Робким и доверчивым движением Аспен прижалась щекой к руке Королевы, и столько в этом трогательном жесте было беззащитности, что Реджина против воли перестала смотреть строгим мэром на провинившуюся помощницу. Кролик начал рассказ, и она внимательно слушала, не подавая виду, что эта история также касается и ее жизни.
- Я понимаю вас больше, чем вы думаете, Аспен, - ответила женщина наконец. - Вначале со мной было то же самое. Я ведь не сразу стала Злой Королевой... - она сделала паузу, чтобы тщательно подобрать слова. - И убивать я начала от безысходности. После того, как отправила мать в Страну Чудес, каждую ночь просыпалась от собственного крика, пугая Леопольда и его стражу. Я и у коня-то не сразу сердце смогла вырвать, не то, что у человека, - Реджина горько усмехнулась. - Те дети... Разумеется, убийству оправдания нет, но у нас не было выбора - иначе нам было не спасти Генри. Постоянно приходится выбирать,как поступать: с наибольшей выгодой или с наименьшими потерями, соединить, к сожалению оба этих варианта удается крайне редко. Вами сейчас движут эмоции, но они пройдут. Ко всему привыкаешь, даже к отнятой своими руками жизни... - звучало это ужасающе цинично, но Реджина не тот человек, кто может вытащить Аспен из омута отчаяния. Кролик знала, кому собирается служить. Вот, кто был настоящим монстром, - Королева, а ее Защитница лишь выполняла приказы и принимала самостоятельные решения в отсутствие оных. - Я привыкла, - она пожала плечами, словно речь шла об обыденной вещи. - Вы сильнее призраков, мисс Митеннс. Они могут вас мучить, но сломить не сумеют. Повторяйте почаще, что вы поступили правильно, и совесть замолчит со временем.
- Я задохнусь. Я утону в крови, в которой мои руки по локоть. Моя шерсть уже не белая. Она черная от запекшейся крови... - девушка находилась в полубреду и словно увидела рядом с собой одного из тех бесплотных существ, которым не найти покоя в мире мертвых. Сопровождаемая вскриком, чашка грохнулась на пол и разлетелась на осколки. Кролик закрыла уши и замерла, ожидая или пугаясь чего-то, что Реджине не было доступно. Впрочем, магия подсказала, что энергетика комнаты здорово испортилась. Призраков видят те, к кому они приходят, возможно, кто-то на самом деле сейчас стоит за спиной Аспен. Королева взмахнула рукой, прогоняя духа прочь, и девушку окутало тепло , сразу стало легче дышать, туман в мыслях рассеялся. Это были давно изученные чары, ибо поначалу Реджина пыталась творить добро с помощью волшебства... Как оказалось, кое-что осталось в памяти. Вот она вложила в руку Защитницы зеркало с ручкой и подождала, пока пальцы сомкнут ее.
- Посмотрите, мисс Миттенс. Не бойтесь. Ваша шерсть по-прежнему белая, все изменения происходят внутри и не отражаются снаружи.
Из зеркала на Аспен смотрело ее второе "я" - Белый Кролик, снежно-белый, ушастый и воинственный. Это не являлось иллюзией, брюнетка всего лишь показала Защитнице ее саму со стороны. Зеркала - это примитивный портал между жизнями, и с его помощью можно увидеть отражение прошлого или же будущего в местах, где они тесно соприкасаются. Конечно, вернуть подопечной свет Королева не могла за неимением такового в принципе у себя, но кое в чем ее помощь могла оказаться полезной...
- Вам нужно отдохнуть, - Редж усыпила Аспен, накрыла ее одеялом, а сама переместилась к дверям фамильного клепа, где хранилось все необходимое для ритуалов. На ум пришло одно заклятье, выменянное в незапамятные времена у бродячего мага на небольшую услугу. Сама мисс Миллс им не пользовалась, но в теории выглядело оно заманчивым.
Дверь распахнулась, открыв путь внутрь, и вскоре женщина уже стояла в подземелье и изучала склянки с порошками. Выбрав несколько, она зажгла небольшой огонек и поставила на него пузатую колбу. Защитница проспит пару часов, этого вполне хватит, чтобы все подготовить...
- Аспен, проснитесь, - Королева потрясла девушку за плечо. - Пойдемте, я вам кое-что покажу.
Они вышли из дома и направились на задний двор. Дождь перестал, и воздух пропитывала липкая сырость, жутко неприятная для всех, в чьих жилах текла теплая кровь. Но ждать солнца возможности не было, да и скоро Аспен будет не до погодных условий.
- Выслушайте внимательно, что я вам сейчас скажу. Я могу сделать так, что ваши переживания обретут плоть и станут похожими на отдельный мир. Вы сможете туда отправиться и, пройдя весь, отыскать ответы на все мучающие вас вопросы. Скажу сразу, - Реджина помолчала, - это заклятье я не применяла ни разу, поэтому не знаю, как и во что воплотятся ваши страхи, на что будет похож этот мир и, главное, как вернуться из него обратно. Фактически это билет в один конец, но большего я вам предложить не в силах. Если вы захотите, я могу отправиться с вами либо же остаться сторожить ваше тело, потому что путешествие происходит ментальным образом. Правил нет, законов тоже, кроме одного: убьют вас там - вы умрете здесь, - она посмотрела в глаза Кролику. - Возможно, мир будет похож на Страну Чудес, так как вы оттуда родом, но лишь отдаленно, а, может, и нет... Вам решать Аспен. Нужно ли вам это?